тел: 8-8555-47-56-57   8-927-482-06-54  8-919-645-85-88 

  адрес: г.Нижнекамск,ул.Менделеева 

  33а, ТЦ Барс-2, 2 этаж

  email: planeta_zhelaniy@mail.ru

                                                                                                                                


Ани

Много веков назад величественный город Ани, «город тысячи и одной церкви» из числа красивейших в Закавказье, был столицей Анийского армянского царства. Город достиг своего расцвета в 11 веке: о его богатстве и красоте ходили легенды.

Много веков назад величественный город Ани, «город тысячи и одной церкви» из числа красивейших в Закавказье, был столицей Анийского армянского царства. Город достиг своего расцвета в 11 веке: о его богатстве и красоте ходили легенды. О нем и самом Анийском царстве знал весь Ближний Восток: здесь сходились караванные пути из Индии, Китая, Европы. Впрочем, отчасти из-за этого Ани и близлежащие области были сотни раз завоеваны и разграблены: к 1300-м годам Ани оказался в упадке и был полностью заброшен к 1700-м годам.

Сейчас этот город мертв, лежит в руинах, но по-прежнему притягателен, пропитан духом столетий и ощущением вершившейся в нем истории. В 2010 году Фонд мирового наследия внес Ани в список «Памятники на грани гибели».

Как добраться

В наше время город Ани принадлежит территории Турции: лежит он в ее северо-восточной части, граничащей с Арменией, в нескольких десятках километров от города Карс.

Сейчас уже не нужно иметь специальное разрешение, чтобы попасть в древний город, как это было совсем недавно, но и добраться до него — задача не из легких.

Добираться нужно будет из Карса до деревни Оджаклы, возле которой находится Ани. К сожалению, нет возможности сделать это на общественном транспорте так, чтобы успеть погулять по городу и осмотреть его достопримечательности: турецкое маршрутное такси «долмуш» ходит туда всего один раз в день и идет в обратную сторону через короткий промежуток времени, которого не хватит на экскурсию.

Вариантов остаётся не так уж много. Можно взять такси из Карса, что обойдется довольно недешево, либо разыскать описываемого несколькими бывавшими там людьми человека по имени Джелил, англоговорящего и — если верить Lonely Planet — вполне надежного. Джелил отвезет вас на своей машине в Ани и обратно за вполне уместную плату.

Отели и пансионы

Остановиться в самом Ани или поблизости, в деревне Оджаклы, нет возможности — это совсем крошечная деревушка, бедная и не имеющая ни одного пансиона, где можно было бы переночевать. Все отели находятся в Карсе, самый известный из них — Гран-Ани-Отель. Есть и множество других, но все-таки номера лучше бронировать заранее.

История Ани

Сейчас уже никто точно не знает, когда точно был основан прекрасный армянский город Ани. Предположительно это произошло в V веке и в течение нескольких веков Ани принадлежал князьям Камсарканам, а после — Багратидам.

В 961 г. из Карса в Ани была перенесена столица Армении, а в 1045 г. Ани из феодального владения превратился в вольный город, важный политический и промышленный центр. После этого начались его беды. Сначала он попадает под власть турков-сельджуков, а потом — в течение 12—13 веков — его поочередно захватывают курды и грузины, а пришедшие после них монголы и сильное землетрясение разоряют город до основания.

Уже в 19—20 веках Ани становится частью Российской империи. Именно тогда археологи начинают интересоваться древним городом и его историей. Сейчас город принадлежит Турции и, к сожалению, его часть находится на закрытой территории, куда нельзя попасть. Но даже те развалины Ани, которые можно увидеть, безмерно впечатляют и захватывают дух.

Достопримечательности Ани

Одними из первых предстают взгляду путешественника крепостные стены Ани. Они очень сильно разрушены, но башни, служившие много столетий назад для обороны города, даже сейчас впечатляют внушительной мощью, особенно если смотреть на стены со стороны Карса. Здесь же находится несколько ворот: 7 из них частично уцелели, в том числе Львиные ворота, впускающие путешественников в город и служащие началом его центральной улицы, ведущей ко Внутренней крепости.

Главный кафедральный собор Ани считают символом города. Когда в 1064 г. собор был захвачен турками, его переделали в мечеть, а в 1124 г. он снова стал принадлежать христианам и был отреставрирован. Но сильнейшие землетрясения обрушили сначала купол собора, а позже оставили огромные трещины в стенах. Дворец Сельджуков сразу бросается в глаза тем, как хорошо он сохранился, а точнее был отреставрирован приверженцами исламской веры. Поблизости можно увидеть раскопки части города с частично сохранившимися улицами и жилыми зданиями. Здесь же расположена мечеть Менуджехир-Камыи, построенная сельджуками.

Церковь Редимер некогда представляла собой прекрасное округлое здание, но была очень сильно разрушена во время запустения Ани и сильных землетрясений. Ее несколько раз ремонтировали и укрепляли, но, увы, и это не может остановить процесс разрушения. Впрочем, некоторые фрески всё же уцелели.

Роспись церкви Святого Григория Просветителя сохранились лучше всего, как и сама церковь. Это церковь грузинского периода Ани и фрески, покрывающие ее стены, изображают сюжеты из жизни Иисуса Христа и Григория Просветителя.

Большие участки территории Ани и многие памятники (преимущественно в пограничной территории) закрыты для посетителей. За этим следят жандармы, которые должны предоставить туристам информацию о том, где можно и нельзя находиться.

Монастырь Святой Девы Рипсиме был разрушен почти полностью, за исключением маленькой часовни. Увы, пройти к ней сейчас нельзя, находится она на пограничной территории. Также закрыт доступ и к обвалившемуся мосту Великого Шелкового пути.

В Ани находится еще некоторое количество церквей и храмов разной степени сохранности:

  • Церковь апостолов, перестроенная с приходом сельджуков в караван-сарай, совмещающая в себе мусульманскую отделку и остатки христианской символики;
  • Храм Атешгеде, самое старое здание города, предположительно построенное еще в 1 веке;
  • Грузинская церковь, почти целиком рухнувшая в 19 веке, за исключением одной стены с барельефами;
  • Церковь царя Гагика, возведенная по приказу этого царя в честь тысячелетия от рождения Христа.

Был в Ани и «подземный город», где располагался целый квартал — комплекс катакомб, в котором размещались жилые помещения, церкви и магазины.

Если есть желание и транспорт, чтобы поездить по окрестностям Ани, в его окружении вы также найдёте довольно много интересных церквей, монастырей и замков, частично сохранившихся, впечатляющих своим величием даже сейчас.

Древний мертвый город Ани, несомненно, представляет интерес для путешественников, увлекающихся историей и раскопками. Дыхание прожитых столетий ощущается здесь повсюду, и эта встреча лицом к лицу с гигантскими пластами времени вряд ли может оставить кого-либо равнодушным.

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно